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高血圧と塩分 に関する初めて聞く新情報がみつかるといいですね。ここでは高血圧と塩分に関するミニ情報などについてお伝えしています。後半では高血圧と塩分についての関連サイトも紹介しています。



高血圧の方が塩分の取りすぎが良くないとされる一番の理由は、このナトリウムポンプが過剰に働き、機能が衰えてしまう事にあります。高血圧で塩分が良くないのはよく知られている事です。高血圧を招かないように体内の塩分濃度を保つのは大切なことで、高血圧患者が増えたのは、現代人は便利な生活で汗をかかなくなり、ナトリウムの排出が上手く行かないのが原因とも言われます。



血管内部が狭くなると血圧が上がるので、高血圧の症状が悪化していく事に繋がるのです。さらに、塩分は交感神経を活性化させるのにも関連があって、血管収縮を促進する交感神経が活発になれば、同時に血圧も上がってしまいます。腎臓も塩分調節の役目を持ちますが、塩分の高い状態では腎臓機能も落ちて血圧が上がり、高血圧を招きやすいとされます。



加えて、ナトリウム自体に筋肉や血管を収縮させる作用がある為に、高血圧に限らず塩分の取りすぎは体への負担が大きいのです。では、塩分の取りすぎはなぜ高血圧を招くのかという点を説明してみましょう。



体の細胞にはカリウムとナトリウムのミネラル濃度が保たれるような機能・ナトリウムポンプが働いており、塩(塩化ナトリウム)のナトリウムが余分に入ると排出すべく作用します。機能が衰えると、ナトリウム濃度が高くなっていきますが、ナトリウムは水を引きこみやすく、水が蓄えられる事で血管の壁がむくんで膨張し、血管の内部の幅が狭くなります。




高血圧と塩分の関連サイト・ブログを紹介します。



高血圧を防ぐ食事

だけど、高血圧患者ではもっと厳しくて、日本高血圧学会の定めた目標では1日7g以下(高血圧治療ガイドライン2000年版)となっています。現在のところ、日本人の塩分摂取量は、平均で1日11?12gくらいだから、高血圧の人は半分近くに減らさなければ ... 高齢者 高血圧

www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/



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